Матери осужденного во время прямой телефонной линии в аппарате УФСИН рассказали о возможностях получения высшего образования в условиях лишения свободы в исправительных учреждениях

02.12.2021

30 ноября во время прямой телефонной линии с населением руководители структурных подразделений УФСИН России по Республике Коми ответили на вопросы граждан.

Так, с вопросом о возможностях получения высшего образования в условиях лишения свободы в исправительных учреждениях УФСИН обратилась мама осужденного. По поручению руководства Управления о реализации данного права осужденных рассказала начальник Отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Светлана Варгатюк.

– Руководством УФСИН заключены соглашения об обучении осужденных с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина, Ухтинским государственным техническим университетом, Челябинским государственным университетом, Коми республиканской академией государственной службы и управления. В наших исправительных учреждениях созданы благоприятные условия для организации процесса обучения: имеются площадки для самообразования - отдельные помещения (как правило, в учебно-консультационных пунктах при исправительных учреждениях, библиотеках, клубах), оснащенные необходимой мебелью и учебными материалами, оборудованные компьютерной техникой, с ограниченным доступом к Интернету, где есть доступ только к образовательным ресурсам, – пояснила Светлана Викторовна.

В каждой колонии на стендах наглядной агитации размещена вся необходимая информация об учебных заведениях, в которых осужденные могут получить высшее профессиональное образование. Информация о возможности получения высшего профессионального образования доводится до осужденных на занятиях по социально-правовым вопросам.

­– Сотрудники исправительных учреждений оказывают необходимую помощь осужденным, желающим обучаться в высшем учебном заведении, в сборе и оформлении необходимых документов для поступления, решении организационных вопросов. Учебный процесс организуется в свободное от их работы время. Вывод на учебу и их обучение осуществляется под надзором администрации. Изучение учебного материала осуществляется с помощью персональных компьютеров по электронным адресам, представленным образовательными организациями высшего образования, – подчеркнула Светлана Варгатюк.

Начальник Отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН привела в пример результаты приемной кампании 2020-2021:

– Заявления на поступление в СГУ сдали 36 осужденных, из них 8 человек на основании результатов единого государственного экзамена и 28 человек на основании дипломов о среднем профессиональном и высшем образовании. По итогам приемной кампании в СГУ были зачислены 12 осужденных, из них 3 человека по результатам ЕГЭ и 9 человек по результатам вступительных испытаний. Таким образом, количество осужденных в исправительных учреждениях УФСИН, обучающихся в ВУЗах составило 37 человек, из них 5 на контрактной основе и 32 за счет средств федерального бюджета.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.12.2021 10:38

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия