Ценою жизни: воспоминаниями о своем прадеде-фронтовике, спасшем иконы Воломской Крестовоздвиженской церкви, в рубрике «Расскажи о своем ветеране» поделился начальник пресс-службы УФСИН

27.04.2020

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… Спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне очевидцев тех событий почти не осталось. К счастью, в каждой семье хранится память о своем герое, защитившем родную землю от врага. Об удивительной судьбе прадеда Ивана Максимовича Маклакова, участнике Великой Отечественной войны, благодаря которому уцелели старейшие иконы, принадлежавшие Крестовоздвиженской церкви в местечке Воломы Вологодской области, где проповедовал один из самых значимых вологодских святых Симон Воломский, рассказал начальник пресс-службы УФСИН России по Республике Коми Алексей Маклаков.

Иван Максимович Маклаков родился 4 марта 1908 года в деревне Мокеиха Великоустюжского уезда Вологодской губернии. Здесь он вырос, встретил свою судьбу и прожил большую часть своей жизни. Семью Маклаковых знала и любила вся округа. В семье росло шестеро детей -  Анисим, Ия, Сима, Володя, Клава и Полина. Глава семейства работал на кузнице, в деревне его знали как мастера на все руки. Односельчанка Валентина Сысоева до сих пор помнит, как маленькой девочкой бегала в кузницу, где работал Иван Максимович, и с восторгом наблюдала за его работой.

– Каким он был превосходным мастером, умел все: изготовить сани, розвальни, кашовки, лыжи, катал валенки, охотник, рыбак, да все и не перечислить, что он мог... А еще я помню, когда он работал в кузнице. Мы бегали к нему смотреть, как он раскаляет железо, потом кует и в его руках появляется или подкова, или дуга на колеса к телеге. Но самое заманчивое было поработать мехами, приспособлением для раздувания жара. Иван Максимович иногда разрешал, и мы потом хвастались друг перед другом, у кого лучше получалось, – рассказывает Валентина Петровна.

Запомнилась и добрая атмосфера, которая царила в доме Маклаковых, какими жизнерадостными были супруги: «Фотографию Ивана Максимовича я хорошо помню из детства, в рамочке, на стене в их избе... Он любил петь с женой Калистой. Если идут из гостей, обязательно пройдут по всей нашей деревне с песней. У жены голос был звонкий, вся деревня слышала. Иван Максимович достойно воевал, достойно прожил и послевоенную жизнь. Каждый год на все лето они с женой принимали внучат. Дарили им столько тепла, внимания, что на всю жизнь у детей осталась любовь к ним. Вот среди таких замечательных людей мы росли».

Родовое гнездо семьи Маклаковых – деревня Мокеиха – располагалась рядом с местечком Воломы, где в начале XVII века жил и проповедовал один из самых значимых вологодских святых Симон Воломский.

О преподобномученике известно, что после долгого паломничества по православным обителям, в 24-летнем возрасте он принял постриг в Пинегской Макарьевской обители и в 1613 году поселился в 80 верстах к юго-западу от Устюга на реке Кичменге. Здесь он прожил пять лет, один,  вдали от людей. Когда к нему стали собираться любители безмолвной жизни, преподобный Симон по грамоте царя Михаила Федоровича и благословению Ростовского митрополита Варлаама, построил храм в честь Креста Господня, а в 1620 году стал настоятелем основанной им обители. Строгий подвижник, служивший для всех примером добродетели, трудолюбия, поста и молитвы, был злодейски убит в своем монастыре 12 июля 1641 года. Тело преподобного Симона было с честью похоронено в левой стороне созданного им храма. В 1760 году на этом месте была построена Крестовоздвиженская каменная церковь (Церковь Воздвижения Честного Креста Господня).

Когда в советские годы начались гонения на православных христиан, и стало понятно, что Крестовоздвиженской церкви как и большинству православных сооружений по всей стране уготована незавидная судьба, Иван Максимович решил спасти церковные реликвии.

– Он вынес из церкви часть старинных икон, принес их домой и поставил на самое почетное место, – рассказывает историю своего прадеда Алексей Маклаков.

В декабре 1941 года Иван Максимович был призван в ряды Красной армии. В это время в Вологодской области была сформирована 412-я стрелковая дивизия, позднее получившая название 24-я мотострелковая Бердическая Самаро-Ульяновская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия. Именно сюда попал служить Иван Максимович. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с 10 марта 1942 года. В составе 24-й дивизии побывал на Калининском, Сталинградском, Юго-Западном и трех Украинских фронтах. За отличные боевые действия неоднократно поощрялся благодарностями  Верховного Главнокомандующего. Среди них –  за разгром гитлеровской армии на подступах к Сталинграду (приказ от 25 января 1943 года), за отличные боевые действия и ликвидацию окруженных под Сталинградом вражеских войск (приказ от 2 февраля 1943 года), за форсирование реки Северный Донец и создание Змиевского плацдарма, содействовавшего освобождению города Харькова (приказ от 23 августа 1943 года), за разгром противника в предгорьях Карпат, выход на юго-западную государственную границу с Румынией и овладение городом Сирет (приказ от 8 апреля 1944 года) и другими. С войны вернулся с орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

В наградном листе к медали «За Отвагу», бережно хранящемся в семейном архиве Маклаковых, начальник штаба 24-й дивизии летом 1944 года так описал подвиг красноармейца: «Маклаков Иван Максимович работал старшим ездовым при административно-хозяйственной части штаба дивизии, в наступательных боях обеспечил бесперебойную доставку продуктов питания для столовых штаба дивизии, доставлял под огнем противника горячую пищу. Несмотря на весеннюю распутицу, обоз, который вел товарищ Маклаков, на марше в любой боевой обстановке находился при дивизии».

В феврале 1945 года Иван Маклаков получил другую награду – орден Красной Звезды. Еще один наградной лист, и еще одна запись: «В период боевых действий с 14 по 20 января 1945 года, когда совершались 30-40-километровые марши и конский состав выходил из строя, не считаясь с отдыхом и сном, порою в пути, произвел перековку всему конскому составу Управления дивизии. Во время маршей, проходивших в трудных условиях горно-лесистой местности, при взорванных мостах вел обоз и своевременно доставлял продуктаж, горючее. Инициативными действиями способствовал достижению победы над немецко-фашистскими захватчиками».

– Шли страшные бои, рвались снаряды справа и слева, свистели пули, а меня как будто кто-то оберегал… – так сам прадед вспоминал о войне. Еще рассказывал, что во время войны у него на шее всегда висел нательный крестик, который он никогда не снимал. Верил, что это ему помогает, – рассказывает правнук Алексей.

Впрочем, война-злодейка все же запустила свои страшные лапы в семью Маклаковых. Пока Ивана Максимовича не было дома, умерла одна из его дочерей  –  Полина…

Но жизнь продолжалась. Дети быстро выросли, разъехались по разным уголкам страны. Пришла в запустение Крестовоздвиженская церковь. От ее некогда великолепных убранств и фасадов остались лишь полуразрушенные стены. В 1974 году перестала существовать и деревня Мокеиха. Супруги Маклаковы переехали в Сыктывкар поближе к детям. Среди немногочисленных вещей, которые Иван Максимович взял с собой, были те воломские иконы, хранителем которых он невольно стал. Если бы он мог знать, что именно они станут для него роковыми.

Беда случилась в 1987 году. Однажды в дом, где после смерти жены ветеран проживал один, постучались двое молодых мужчин и попросились на ночлег. Они знали о старинных иконах, имеющих большую ценность, и решили на них нажиться. Преступники связали старика, вставили ему в рот кляп и из всех ценных вещей забрали только те самые старинные иконы. Когда пришли родственники, то нашли уже бездыханное тело. Как показала экспертиза, 79-летний фронтовик погиб от удушья.

– Как больно и обидно осознавать, что прадед, выживший на полях сражений Великой Отечественной войны, погиб в мирное время от рук обычных негодяев! – признается Алексей.

К счастью, справедливость восторжествовала.

– Спустя некоторое время этих нелюдей нашли, в другой области, когда они пытались сбыть украденные иконы. Они получили заслуженное наказание в виде лишения свободы. Из четырех украденных икон следователи смогли найти только три. Но и этому мы очень рады. Иконы вернули моему деду Анисиму Ивановичу (сыну Ивана Максимовича), он принял решение одну из них – икону Николая Чудотворца – передать в Свято-Казанский храм в Кочпоне. Сейчас она заняла достойное место в малом пределе храма. Когда мы там бываем, обязательно прикладываемся к иконе, ставшей нашей семейной реликвией.

Вторую икону сын Ивана Максимовича отправил на Украину своей сестре. Ну а третью, небольшую деревянную икону с образом Симона Воломского, внучка Ивана Максимовича, Галина, в середине 2010-х годов передала архиепископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану в церковь Симона Воломского в поселке Полдарса. Поселок находится в 30 км. от Воломы, в него в 1970-х годах переселили жителей воломских деревень. В 2000 году здесь началось строительство храма Симона Воломского. Летом 2011 года архиепископ Максимилиан открыл и освятил новопостроенный храм. Там икона обрела свою вторую жизнь.

Не забыта и Крестовоздвиженская церковь. По мере сил она восстанавливается полдарскими подвижниками, в том числе потомками Ивана Максимовича.

К слову, через некоторое время эта история получила удивительное продолжение. Внучка Ивана Максимовича долгое время искала взамен подаренной иконе такую же, но найти не удавалось. Какого же было удивление Галины, когда однажды к ней домой пришел знакомый батюшка из Усть-Вымского монастыря и принес с собой икону Симона Воломского! Выяснилось, что этот подарок ему преподнесла одна из прихожанок. Так словно по Божьему промыслу воломский преподобномученик снова воссоединился с родом Маклаковых.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми